Редакционная политика и этика

Этические принципы журнала

В журнале “Молекулярная медицина” соблюдаются принципы, заложенные в “Кодексе представления рукописей и рекомендациях по их подготовке к публикации для редакторов журналов” (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors -http://publicationethics.org/files/Code%20of%20Conduct.pdf) и “Рекомендациям по представлению, оформлению, редактированию и публикации научной работы в медицинских журналах” (Recommendations for the Conduct, Reporting, Editing, and Publication of Scholarly Work in Medical Journals в редакции от 2014 года (декабрь), с которыми можно ознакомиться на сайте Международного комитета редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors).

Рукопись будет отозвана с публикации, если на каком-либо этапе рассмотрения, предпечатной подготовки или после публикации статьи редакцией или читателями будет выявлено нарушение требований публикационной этики. Отзыв статьи повлечет за собой также отсутствие возможности публикации в нашем журнале для членов авторского коллектива в будущем.

Общие требования к рукописям

Авторы рукописи, содержащей результаты оригинального исследования, должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы с объективным обсуждением значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены без ошибок, в соответствии с первичной документацией. Описание материалов и методов исследования должно быть настолько подробным, чтобы обеспечить возможность его точного воспроизведения с получением соответствующих результатов.
Обзоры (в том числе систематические) также должны быть точными и объективными.
Представление в рукописи ложных данных или заведомо ошибочных утверждений будет расценено как грубое нарушение публикационной этики. Рукопись будет отклонена от публикации.

Доступ к исходным данным и их хранение

Редакция оставляет за собой право запросить у Авторов исходные (необработанные) данные исследования, в том числе для предоставления рецензентам и редакторам. Авторы должны быть готовы предоставить такого рода информацию сотрудникам редакции (согласно ALPSP-STMStatement on Data and Databases), а также сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

Оригинальность и плагиат

Плагиат может существовать во многих формах - от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
Журнал "Молекулярная медицина" не публикует работы, содержащие плагиат (это касается текста, идей и представленных данных).

Авторы рукописей должны представлять полностью оригинальные работы. Упоминания результатов работ других авторов должны сопровождаться ссылками на соответствующие первоисточники (включенные в список литературы). Цитирование текста, ранее опубликованного где-либо, должно быть оформлено как ПРЯМАЯ РЕЧЬ (текст заключают в кавычки) с обязательным указанием первоисточника. Включение в рукопись больших фрагментов заимствованного текста недопустимо.

Рукописи, направленные в журнал "Молекулярная медицина", проходят проверку на плагиат текста через систему "АНТИПЛАГИАТ". При выявлении неправомочных заимствований, а также при низком коэффициенте оригинальности текста (

Выявление плагиата идей и плагиата данных проводится в рамках научного рецензирования, а также после публикации рукописей - по факту обращения читателей с соответствующими заявлениями. При установлении факта неправомочного заимствования данных (результатов научной работы) или идеи рукопись (статья) будет отозвана и отклонена от публикации или не будет засчитываться как опубликованная.

Множественность, избыточность и одновременность публикаций

Авторы не должны публиковать множество рукописей, преимущественно посвященных одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальные работы.
Выявление факта представления одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал будет расценено как нарушение публикационной этики. Журнал "Молекулярная медицина" будет отклонять от публикации любые рукописи, находящиеся на рассмотрении в других редакциях или ранее опубликованные в других изданиях.

Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в некоторых случаях допустима (при соблюдении определенных условий). Авторы при подаче рукописи для "повторной" публикации должны уведомить редакцию и подробно обосновать её целесообразность. В случае "повторной" публикации урегулирование вопросов, связанных с авторскими правами на публикацию, решается индивидуально в каждом конкретном случае. Общими правилами оформления рукописи для "повторной" публикации является:
• указание полной библиографической ссылки на первичную публикацию;
• сохранение оригинальной библиографии первичной работы.

Признание первоисточников

Авторы должны ссылаться на публикации других лиц, которые имели важное значение при выполнении научной работы, освещенной в рукописи. Данные, полученные неофициально (например, в ходе беседы, переписки или обсуждения с третьей стороной), не должны быть использованы без письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников (например, о предоставлении гранта на проведение исследования), не должна упоминаться в рукописи без четкого письменного разрешения того из авторов рукописи, кто имеет непосредственное отношение к соответствующим конфиденциальным источникам.

Авторство публикаций

Авторами публикации могут выступать только те лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение и/или интерпретацию результатов представленного исследования, а также в сам процесс написания рукописи (в том числе проводившие научную и стилистическую правку и оформление в соответствии с требованиями журнала).

Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как соавторы (с подписью каждого при представлении рукописи к публикации) и не приведены в качестве соавторов те, кто не участвовал в исследовании.

Объекты исследований и их риски

Журнал публикует только результаты исследований, проведенных с соблюдением норм биомедицинской этики, и соответствующих стандартам GCP (Good Clinical Practice), GLP (Good Laboratory Practice).

В рукописях должны быть отражены все риски (явные и потенциальные), которым подвергались объекты исследования (люди или животные): воздействие химических препаратов (в том числе, лекарственных средств), процедур или оборудования, и другие ситуации, способные нанести вред здоровью или представлять опасность для жизни объектов исследования.

Если объектами исследования в экспериментальной работе выступали живые люди или животные, авторы должны отразить в рукописи, что все стадии исследования проведены в соответствии с законодательством и нормативными документами. Авторы также должны предоставить информацию о том, что протокол исследования рассматривался в этическом комитете с обязательным указанием названия комитета (или организации, при которой комитет создан), даты и номера протокола заседания, на котором проведение исследования было одобрено. Редакция вправе потребовать заверенные копии соответствующих протоколов.

В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследования, получено добровольное информированное согласие.
Авторы несут персональную ответственность за то, что в рукописи никаким образом не раскрывается личность участников исследования (или описания клинического случая). Авторам следует удостовериться в том, что по представленным в рукописи данным идентифицировать объекты исследования невозможно.

Раскрытие конфликтов интересов

Все авторы обязаны раскрыть (задекларировать в соответствующем разделе рукописи) финансовые или другие явные или потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.

Примеры потенциальных конфликтов интересов, подлежащих раскрытию:
• получение финансового вознаграждения за участие в исследовании или написании рукописи;
• какая-либо связь (работа по договору, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений) с организациями, имеющими непосредственный интерес к предмету исследования или обзора;
• патентная заявка или регистрация патента на результаты исследования (авторского права и др.);
• получение финансовой поддержки для проведения любого из этапов исследования или написания рукописи (в том числе гранты и другое финансовое обеспечение).

Явные и потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
Информация о конфликтах интересов, полученная от авторов рукописей, не предоставляется рецензентам и доступна только редакционной коллегии при принятии решения о публикации рукописи и содержится в полном тексте статьи.

Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения существенных ошибок или неточностей в публикации автор должен сообщить об этом редакции журнала или издателю и взаимодействовать с ними с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редакция или издатель получили обоснованные сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу, исправить ошибки в максимально короткие сроки, либо опровергнуть заявление о наличии ошибок, представив в редакцию необходимые доказательства.