КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА CYP2C19 У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST (данные регистра острого коронарного синдрома г. Кемерово)

А.М. Кочергина (1), кандидат медицинских наук, В.В. Кашталап (1, 2), доктор медицинских наук,
Л.А. Гордеева (3), кандидат биологических наук, Н.А. Кочергин (1),
О.Л. Барбараш (1, 2), член-корреспондент РАН, профессор
1-Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАН, Российская Федерация, 650002, Кемерово, ул. Сосновый бульвар, д. 6;
2-Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России,
Российская Федерация, 650070, Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22А;
3-Институт экологии человека СО РАН,
Российская Федерация, 650065, Кемерово, Ленинградский проспект, д. 10
E-mail: noony88@mail.ru

Цель исследования: изучить распространенность и клиническое значение полиморфизма гена CYP2C19 у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) с подъемом сегмента ST в г. Кемерово. Материал и методы. В исследование включены 159 пациентов, госпитализированных в клинику с ОКС с элевацией сегмента ST, подвергнутых первичному чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ) со стентированием инфарктзависимой артерии. В соответствии с наследованием аллелей гена CYP2C19, кодирующих разные по функциональному признаку ферменты, пациенты обследуемой группы были разделены на 2 подгруппы: медленные и нормальные метаболизаторы. Результаты. Носительство медленных аллелей генов метаболизма клопидогрела обнаружено у 20 (12,57%) обследованных: CYP2C19*2 (rs4244285) – у 18, а CYP2C19 *3 (rs4986893) – у 2. Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту, полу больных, распространенности артериальной гипертензии, сахарного диабета, постинфарктного кардиосклероза, курения. Пациентам, включенным в исследование, в рамках оказания помощи было выполнено ЧКВ со стентированием коронарной артерии. Тромбоз стента, повлекший летальный исход, обнаружен у пациента с нормальным генотипом. Показатели госпитальной летальности в сравниваемых группах были одинаковыми. Заключение. Полученные нами результаты не дают возможности утверждать, что генетически детерминированная устойчивость к клопидогрелу широко распространена среди пациентов с ОКС в Кемерово и оказывает влияния на его исходы и осложнения. Аллель CYP2C19*3 имеет наиболее широкое распространение среди лиц азиатского происхождения, поэтому в исследуемой выборке, представленной европеоидами, указанная аллель ожидаемо встречалась крайне редко.
Ключевые слова: 
фармакогенетика, клопидогрел, инфаркт миокарда