ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОМА ЧЕЛОВЕКА НА СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Е.А. Кашух, В.Т. Ивашкин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики
внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко,
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
E-mail: katrin1.10 @mail.ru

В обзоре рассматривается новый вероятный фактор риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний – микрофлора желудочно-кишечного тракта человека. Подробно описаны современная концепция метаболизма липидов в организме и его влияние на здоровье человека, изложены основные теории развития атеросклероза в историческом контексте. Представлены данные о воспалительных белках, продуцируемых бактериями в полости рта и способствующих как развитию атеросклероза, так и непосредственному повреждению миокарда. Особое внимание уделено метаболизму микрофлоры тонкой кишки и ее участию в ускорении развития атеросклероза. Приведены убедительные данные о влиянии кишечных бактерий на важные факторы сердечно-сосудистого риска – такие как ожирение, метаболический синдром, дислипидемия. Описаны проатерогенные молекулы – триметиламин-N-оксид и γ-бутиробетаин, их связь с увеличением сердечно-сосудистого риска; представлены потенциальные метаболические пути и механизмы образования указанных молекул кишечной микрофлорой. Выделены продукты и вещества, являющиеся предшественниками проатерогенных молекул, оценена их роль в пищевом рационе человека. Представлены данные о связи триметиламин-N-оксида с повышением концентрации ангиотензина II и развитием артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности.
Ключевые слова: 
атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, микробиом, артериальная гипертензия, триметиламин-N-оксид, триметиламин